Начиная с 2015 года был принят Закон РК «О производстве органической продукции», который дает определение правовым, экономическим, социальным и организационным основам производства органической продукции.
Органическая продукция популярна везде. Мы доверяем маркам продуктов тогда, когда видим сертифицированное подтверждения качества товара, его чистота и экологическую безопасность. Поэтому по всемирно, предприятия стараются получить сертификат соответствия органической продукции.
Это повышает доверие со стороны потребителей, увеличивает конкурентоспособность на рынке аналогичных продуктов и способствует привлечению новых клиентов.
Закон устанавливает для нас понятие органической продукции, чтобы предприятиям, производящим экологический продукт, было легче понимать, когда их продукция может считаться органической.
Органическая продукция — это сельхоз продукция и продукция рыболовства, то есть иными словами растительного и животного в том числе пищевая продукция, произведенная в соответствии с требованиями Закона.
Сертификация необходима для того чтобы потребитель смог убедиться в безопасности продукции, всем производителям рекомендовано получить сертификат соответствия. Это обеспечивает вам как компании производящей органические продукты соответствие требованиям по сертификату и то, что ваш продукт не причинит вреда здоровью и экологической среде.
С 2019 года сертификат органической продукции можно получить в НацЭкС – в Национальном центре экспертизы и сертификации.
Министерство Сельского хозяйства выступает в качестве уполномоченного органа в области производства органической продукции и таким образом, реализует государственную политику по популяризации сертификации органической продукции в Казахстане. Сертификация органической продукции осуществляется компаниями, прошедшими аккредитацию.
Требования, выставляемые к получению сертификата достаточно простые, необходимо провести экспертизу продукции и в ней не должно содержаться химических веществ. Сохранение собственных семян и отсутствие урона окружающей среде.
Сложность получения сертификата органической продукции в том, что комиссия по выдаче сертификатов, а также аудиторы эксперты, в течение трех лет следят за вашим родом деятельности. То есть, вы сможете получить сертификат на третий год, комиссия будет смотреть на процесс вашей работы все 2 года подготовки, при этом финансовые вопросы будут лежать на вас. Только после прохождения выдается подтверждение.
На самом деле, это большое преимущество обладания сертификатом, подтверждающим ваш продукт органическим. Компаниям можно будет познавать внешние рынки, экспортировать продукцию и повышать свой капитал за счет выгодных вложений в сертификат и вашу продукцию.
Во многих странах существует своя экологическая маркировка “Первого типа”, признанная на международном уровне. В Казахстане органические продукты, в соответствии со стандартами, обозначают “Органик каз”.
Но также плюс к национальным маркировкам многие сертификационные компании имеют собственные значки, отображающие их деятельность.
Получить сертификацию органической продукции можно получить на добровольной основе. При прохождении сертификации компания переходит на рынок, который пока еще в Казахстане не контролируется.
При отсутствии сертификата органической продукции во время маркировки продукции товарным знаком с элементом «БИО/BIO», «ЭКО/ECO» или «ОРГАНИК/ORGANIC»компания с такой экологической маркировкой может повлечь штрафные санкции согласно административному кодексу РК.
Поэтому, стоит отметить что, даже если получение сертификата на органическую продукцию в Казахстане не является обязательным, но планируется на этикетке указывать, что продукция является органической (включая органические обозначения «органик», «био» и «эко»), то наличие сертификата необходимо.